Сайт Информационных Технологий

ПРИМЕНЕНИЕ БАЙЕСОВСКОГО ПОДХОДА ПРИ АНАЛИЗЕ ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

Р.А. Фокин

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университетЛЭТИ

Abstract – In this paper stated knots of the matter and premiseses of using the bayesian intelligent measurements at the test of the number by hunting beasts’ different methods.

Интерес к численности и размещению животных начал проявляться в глубокой древности, поскольку первым занятием человека была охота. Для успешной охоты надо знать местонахождение животн ых, в какие периоды и какими способами их легко обнаружить и добыть.

Проблема динамики численности животных является одной из основных проблем в современной экологии.

Охотничье хозяйство имеет дело с популяциями животных, численность которых изменяется во времени. Это обстоятельство затрудняет планирование и ведение интенсивного охотничьего хозяйства. Знание численности животных необходимо для всех хозяйственных расчетов. В связи с этим при охотоустройстве, а также и в порядке текущей работы хозяйств проводятся учеты охотничьей фауны. Рассмотрим известные в настоящее время приемы обнаружения зверей и птиц с целью их добывания и учета:

1) Методы, основанные на особенностях брачного поведения зверей и птиц. К ним относятся использование для охоты и учета сезонных явлений в жизни животных: токов глухаря, тетерева, дупеля; брачных криков серой и белой куропатки, фазана и рябчика; рева лосей и оленей.

2) Методы, связанные с учетом следов животных: тропление, оклад, подсчет следов на маршрутах.

3) Методы загона, при которых часть территории подвергается сплошному прогону, и находящиеся на ней животные обнаруживаются охотниками или учетчиками.

4) Методы разыскания зверей и птиц с помощью собак.

5) Методы визуального обнаружения животных при движении по определенному маршруту пешком или на лошади.

6) Методы, основанные на использовании самолетов.

7) Методы добывания или учета животных в местах естественной или искусственной концентрации (водопои, солонцы, подкормочные площадки).

Все эти методики имеют различную степень достоверности и форму представления результата.

Такое разнообразие подходов решения поставленной задачи приводит к проблемам интеграции информации и получения окончательного результата.

Каждая из методик имеет свои достоинства и недостатки, что приводит к мысли об использовании технологии осуществляющей селекцию достоинств каждого из методов и "отсеивание" недостатков.

Регуляризирующий байесовский подход в наибольшей степени подходит для решения поставленной задачи, т.к. он удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям.

Рассмотрим пример анализа численности лося в системе поддержки принятия решений ЭкоАналитик”:

Имеется три источника исходной информации: общая численность лося, численность по данным зимнего маршрутного учета и численность по авиауч ету. Временные интервалы исходных данных от различных источников не совпадают. Известно влияние на численность лося двух факторов: солнечной активности и элементарного синоптического периода. Необходимо оценить численность лося на всем временном интервале и дать некоторый прогноз.

На следующих рисунках приведены графики исходной информации и полученного результата:

Рис. 1а. Общая численность

Рис. 1б. Численность по авиаучету

Рис. 1в. Численность по ЗМУ

Рис. 1г. Учет влияющих факторов

Рис. 2. Результат работы системы

В результате была восстановлена численность на всем временном интервале и дан прогноз до 2000 года.

Литература

  1. Данилов Д.Н. Основы охотоустройства, М. , “Лесная промышленность”, 1966. (с. 87- 108)
  2. Козлов В.В. Методы учета численности и географического распределения наземных позвоночных, М. , изд-во АН СССР, 1952.
  3. Юргенсон П.Б. Ресурсы фауны промысловых зверей и их учет, М. , изд-во АН СССР, 1963.

Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.